Онлайн совещание верхушки правительства Солнечной системы.
Повестка: многочисленны случаи утечек важной военной и научной информации со сторожевых пограничных станций и прилегающих к ним научно-исследовательских баз.
Протокол.
Президент Системы.
Я полагаю, что все здесь присутствующие осведомлены о случившемся. По последним данным, около 5% научной и 1% военной информации за последний месяц могло достаться тому кто стоит за этими утечками. На одной из пограничных баз уровень вероятной утечки научно-исследовательской информации достиг 29%! Безопасности Доминанты Солнца нанесён серьёзный ущерб. Очень напрягает то, что все утечки информации произошли не далее десятка светолет от границы.
Адмирал флота "Евразия", Тим Хемерсбрандт.
Думаю, что выражу общую мысль... за этим стоят не хомо?
Президент Системы.
Да, такой вывод напрашивается сам собой. Но даже если это работа  шпионов инопланетян, то как это могло произойти? Где дыра в нашей безопасности? И какая именно раса решила разузнать о наших разработках и количестве войск?
А какова космография зарегистрированных утечек? Проанализировав её мы, возможно, сможем ответить на последний вопрос.
Президент Системы.
Хороший вопрос, адмирал. Вот карта Доминанты Солнца. Зелёными точками отмечены места точно установленных утечек информации. Как видите они распределены достаточно равномерно. Около сорока процентов из них при проекции от Солнца, граничат с Доминантой Аххшур, то есть со свайгами. Однако Доминанта Аххшур занимает почти половину звёздного неба, опять же при наблюдении от Солнца, поэтому вряд ли это свайги. К тому же с ними у нас всегда были хорошие отношения. Двадцать процентов проекционно граничат с Доминантой Цинтарис. Но азанни - мирная раса и они уже несколько тысячелетий не вступали ни в какие конфликты даже состоя в Союзе Ориона. Пятнадцать процентов проекционно граничат с Доминантой Шер`Айа. А`йеши - замкнутая раса, кто знает что у них там на уме. Так что они пока являются основными подозреваемыми.
Советник Пауль Лайст
А что же с остальными двадцатью пять процентами утечек?
Президент Системы.
Они не граничат ни с одной союзнической расой. По данным Союза там на протяжении килосветогода нет ни одной разумной расы. Вот такая ситуация, у кого-нибудь есть предложения?
У меня сразу два. Первое - начать тщательное расследование и отправить несколько детективов на разные базы. И второе - перебросить к границе с а`йешами дополнительные военные силы.
Министр обороны Лей Гордон
Я полностью согласен с адмиралом. Необходимо перебросить не просто подкрепление - целый ударный флот, к границам Доминанты Шер`Айа. Причём раструбить об этом на весь союз, чтобы а`йеши поняли, что хомо не размякли за пол тысячи лет мира. Мы готовы стереть их в порошок ради наших интересов так же как и "тараканов".
Президент Системы.
А вам не кажется, что Союзники ополчатся на нас, если мы будем угрожать а`йешам? "Тараканов" они не любили и сами, так как те вторглись в союз силой и постоянно угрожали союзникам. Мы же, заняв их место в Союзе выбрали другую политику. Та, что вы предлагаете, как показала история, проигрышна.
Министр обороны Лей Гордон
Но мы же не просто так. Надо объявить о том, что совершены шпионские действия, скорее всего со стороны а`йешей, и мы, дабы предотвратить возможные рецидивы, укрепляем оборону на границе с Доминантой Шер`Айа. И вскользь намекнуть, что это "укрепление" есть ни что иное как ударный флот.
Президент Системы.
Так лучше. Это принято. Так же принято и предложение об отправлении детективов на базы. Количество детективов и их состав я оставляю за начальником тайной службы. Ах да, какой флот вы рекомендуете отправить к а`йешам?
Я предлагал это, в  надежде что отправится мой флот.
Президент Системы.
Возражений ни у кого нет? Вот и замечательно. Значит все, собрание окончено.